Dans le Kreiz Breizh, notre territoire, château d'eau de la Bretagne

A la frontière des Montagnes Noires, aux sources du Scorff et de l'Ellé, non loin du Blavet et du Canal de Nantes à Brest; La ferme de Koed Barz se situe sur l'Eco-Domaine du Bois du Barde.

Elle abrite une boulaie importante où plus de 300 bouleaux se répartissent sur les zones et les prairies humides de la ferme.

Nous accueillons le plus vieux bouleau recensé de France qui fait une circonférence de plus de 3m60.

La préservation de notre milieu naturel riche des talus et de zones boisées, nous permet d'avoir une sève de bouleau de qualité, à la naissance de nombreuses sources qui alimentent 3 des grandes rivières bretonnes.

Eco-Domaine Le Bois du Barde
 
Ferme de Koed Barz

Coat an Bars

22110 Mellionnec

02 96 29 30 03

produitspaysan@leboisdubarde.bzh

www.leboisdubarde.bzh

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Qu’est-ce que la sève de bouleau ?

La sève de bouleau se récolte une seule fois par an au printemps à la montée de sève. A l’arrivée des beaux jours, l’eau contenue dans le sol des forêts est absorbée au niveau des racines et circule en montant dans le tronc tout en transportant les éléments nutritifs nécessaires à la croissance de l’arbre.

Cette sève dite « brute » est chargée en minéraux, oligo éléments et vitamines.

La récolte ne dure que quelques semaines. Elle se pratique manuellement, de façon très artisanale, tout en respectant les arbres et la nature.

Le choix du lieu de récolte a toute son importance ! Nous sommes très vigilants et récoltons en dans le Centre-Bretagne, sur les terres de l'éco domaine du bois du barde, dans un environnement protégé, loin de toute pollution, et surtout dans des bios et zones humides au sol riche afin de vous garantir une sève de qualité.

Nos boulaies sont des zones sauvages et non plantées par nous, suite à la mécanisation intensive des années 70, de nombreuses parcelles ont été laissé à l'abandon, et colonisé par les bouleaux de manière naturelle.

Nous conditionnons ensuite directement cette sève de bouleau fraîche, soit en BIB fraîche ou pasteurisée.

La sève de bouleau est également appelée eau de bouleau. Eh oui, pendant la récolte, elle sort de l’arbre aussi limpide que de l’eau ! Son goût est légèrement sucré. Après quelques semaines, elle se trouble et devient plus acidulée,  mais garde toutes ses propriétés. Ce changement est dû aux ferments contenus naturellement dans la sève, ils permettent la formation de nouveaux éléments nutritifs.

Garantie sans Pesticide,

nous contrôlons notre sève

par un labo indépendant.

Quelle est sa composition ?

La sève est un liquide translucide proche du goût de l'eau et légèrement sucré (0,5 à 2% de sucre) qui renferme deux hétérosides:
le Bétuloside et le Monotropitoside censés libérer par hydrolyse enzymatique du salicylate de méthyle (analgésique, anti-­inflammatoire et diurétique)
Elle contient :

  • Du magnésium et du lithium

  • Du silicium

  • Du potassium

  • Du calcium

  • De la vitamine C

Dix-sept acides aminés libres ont été observés dans la sève, parmi lesquels figure l’acide glutamique.
 
La composition dépend de la nature géologique du sous-sol. 

Qu’est-ce que la sève de bouleau lacto-fermentée?

Les levures et les sucres présents dans la sève entrent en action et se transforment en acide, le PH baisse, la sève s'acidifie de plus en plus puis se stabilise. L'acide lactique participe à la régulation des suc gastriques et pancréatiques permettant ainsi une meilleure assimilation des protéines.
Parmi tous les acides organiques c'est l'acide lactique qui se montre le plus efficace contre des bactéries pathogènes, responsables des putréfactions.

La sève contient des actifs vivants, des lactobacilles déjà présents dans notre intestin. Ces pro-biotiques ont une action de protéger des infections, d'empêcher la prolifération des champignons et de renforcer globalement le système immunitaire. Grace à la lacto-fermentation le précieux nectar reste vivant, il est riche en enzymes, vitamines, minéraux et oligo-éléments bio-disponibles.

 

Une remarque cependant, prendre en compte le goût qui prend celui du lait ribot et donc un goût très prononcé, et qui peut être désagréable pour certaines personnes

De nombreuses bactéries se trouvant dans la sève permettent de rajeunir notre flore intestinale.
En plus de son action sur le système immunitaire, la sève conserve toutes les qualités connues pour la sève de bouleau : drainante et reminéralisante. Elle active l'élimination des déchets organiques comme l'acide urique, l'urée et le cholestérol. Elle est une bonne réponse aux affections rhumatismales et est un très bon fortifiant du système osseux.

Vigilance sur la présence de pesticides

En effet, nous alertons les consommateurs d'être vigilant sur l'origine de leur sève.

Même sur de la sève certifiée Bio, il peut y avoir des pesticides! L'arbre pompe directement dans les nappes phréatiques, et dans ces nappes ont peut retrouver les pesticides des voisins conventionnels.

Pour plus de transparence, nous faisons analyser notre sève par un labo indépendant.

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