Qu’est-ce que la sève de bouleau ?

La sève de bouleau se récolte une seule fois par an au printemps à la montée de sève. A l’arrivée des beaux jours, l’eau contenue dans le sol des forêts est absorbée au niveau des racines et circule en montant dans le tronc tout en transportant les éléments nutritifs nécessaires à la croissance de l’arbre.

Cette sève dite « brute » est chargée en minéraux, oligo éléments et vitamines.

La récolte ne dure que quelques semaines. Elle se pratique manuellement, de façon très artisanale, tout en respectant les arbres et la nature.

Le choix du lieu de récolte a toute son importance ! Nous sommes très vigilants et récoltons en dans le Centre-Bretagne, sur les terres de l'éco domaine du bois du barde, dans un environnement protégé, loin de toute pollution, et surtout dans des bios et zones humides au sol riche afin de vous garantir une sève de qualité.

Nos boulaies sont des zones sauvages et non plantées par nous, suite à la mécanisation intensive des années 70, de nombreuses parcelles ont été laissé à l'abandon, et colonisé par les bouleaux de manière naturelle.

Nous conditionnons ensuite directement cette sève de bouleau fraîche, soit en BIB fraîche ou pasteurisée.

La sève de bouleau est également appelée eau de bouleau. Eh oui, pendant la récolte, elle sort de l’arbre aussi limpide que de l’eau ! Son goût est légèrement sucré. Après quelques semaines, elle se trouble et devient plus acidulée,  mais garde toutes ses propriétés. Ce changement est dû aux ferments contenus naturellement dans la sève, ils permettent la formation de nouveaux éléments nutritifs.

Quelle est sa composition ?

La sève est un liquide translucide proche du goût de l'eau et légèrement sucré (0,5 à 2% de sucre) qui renferme deux hétérosides:
le Bétuloside et le Monotropitoside censés libérer par hydrolyse enzymatique du salicylate de méthyle (analgésique, anti-­inflammatoire et diurétique)
Elle contient :

  • Du magnésium et du lithium

  • Du silicium

  • Du potassium

  • Du calcium

  • De la vitamine C

Dix-sept acides aminés libres ont été observés dans la sève, parmi lesquels figure l’acide glutamique.
 
La composition dépend de la nature géologique du sous-sol. 

Vigilance sur la présence de pesticides

En effet, nous alertons les consommateurs d'être vigilant sur l'origine de leur sève.

Même sur de la sève certifiée Bio, il peut y avoir des pesticides! L'arbre pompe directement dans les nappes phréatiques, et dans ces nappes ont peut retrouver les pesticides des voisins conventionnels.

Pour plus de transparence, nous faisons analyser notre sève par un labo indépendant.

Résultats de la dernière récolte de sève

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